الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى قياس درجة التكامل العمودي في الصناعات التحويلية الأردنية المعرفة بأربع خانات رقمية حسب التصنيف الدولي (ISIC) وفحص علاقة ذلك التكامل بالكفاءة الاقتصادية والقوة الاحتكارية .
وقد أظهرت نتائج الدراسة انخفاض درجة التكامل العمودي في الصناعات الأردنية بصفة عامة ، واختلاف درجة هذه التكامل من صناعة إلى أخرى .
فبلغت أعلى درجة تكامل عمودي في صناعة ذبح وتهيئة وحفظ لحوم الحيوانات والدواجن ، وصناعة التبغ ،وصناعة التنجيد ، في حين بلغت أدنى درجة في صناعة الدهان ، وصناعة أعلاف الحيوانات ، وصناعة طحن الغلال وتجهيز الحبوب الغذائية وصناعة تكرير البترول ، وصناعة الماكينات والأجهزة الكهربائية الصناعية وصناعة السيارات وأجزائها . كما بينت النتائج أن الهدف من التكامل العمودي هو زيادة الأرباح والفعالية الاقتصادية بالإضافة إلى تقليل التكاليف وليس زيادة القوة الاحتكارية. لذلك فإن التكامل العمودي مرغوب فيه من وجهة نظر المجتمع ويحبذ تشجيعه ليشمل القطاعات الاقتصادية كافة