مجلة البلقاء للبحوث والدراسات

نشرت من قبل: عمادة البحث العلمي, جامعة عمان الاهلية

ISSN (للنسخة مطبوعة): 0615-1684, ISSN (للنسخة إلكترونية): 2814-2616

Open Access Journal

الأطعمة في العصر العباسي من القرن الثاني حتى نهاية القرن الرابع الهجري


المجلد 6, العدد رقم 1, 1999

الصفحات: 85 - 148

عدد المشاهدات:



الملخص

بحث الأطعمة في الأدب العباسي من القرن الثاني وحتى القرن الرابع الهجري يتمحور في أساسه حول بعض ما قيل في صنوف الطعام أو الشراب وصفاً وتقريضاً. ويمكن أن يقال –هنا-حول موضوع الطعام والشراب (من شعر أو نثر) يعكس أنماط السلوك العام وحياة الناس في تلك الفترة كما يكشف- أيضاً- عما كان لهم من تقاليد في طعامهم وشرابهم .وما من شك في أن الحالة الاجتماعية لكثير من الشعراء الذين تناولوا الطعام في شعرهم ذكراً عارضاً او وصفاً دقيقا، كانت وراء اهتمامهم الشديد بالطعام ، إما لافتقارهم إليه – إذ كانوا فقراء – أو لاقتدارهم عليه – إذا كانوا أغنياء ولقد تطرق البحث لهاتين الفئتين من الشعراء ، من خلال نماذج لا بأس بها من حيث العدد، كما قامت الباحثة بتحليل عدد لا بأس يه ، أيضاً-من هذه النماذج، لاعتقادها أن التحليل- في كثير من الأحيان- هو وسيلة ناجعة لسبر أغوار نفسيات أولئك الشعراء، وأداة نافعة لكشف جوانب ربما كانت خافية على القارئ في النص ، وفي صاحب النص على حد سواء .



الكلمات المفتاحية

الأطعمة - العصر العباسي.


المواضيع


الاقتباس

يوسف, م.

  (1999).

  الأطعمة في العصر العباسي من القرن الثاني حتى نهاية القرن الرابع الهجري.

  مجلة البلقاء للبحوث والدراسات,

  6

(1),

  85-

148.